29 сентября – Всемирный День сердца.
29 сентября – Всемирный День сердца.
День сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.
И с тех пор проводится ежегодно с целью донести до населения всего мира информацию о том, что :
- артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, в частности, инфаркт и инсульт являются ведущей причиной смерти населения во всем мире;
- можно избежать, по меньшей мере, 80% преждевременных смертей от этих заболеваний, если контролировать такие основные факторы риска, как курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Важно также помнить, что основными факторами риска возникновения сердечно- сосудистых заболеваний являются:
- повышенное (более 135/85 мм РТ ст) артериальное давление,
- повышенный уровень холестерина в крови (более 5,0ммоль/л),
- повышенный уровень глюкозы в крови (более 6,1ммоль/л),
- потребление табака и алкоголя,
- несбалансированное (с низким потреблением овощей и фруктов) питание,
- низкая физическая активность,
- избыточная масса тела и ожирение,
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы начинается с обязательного условия существования человека - питания. Именно от него зависит качество жизни человека и ее продолжительность. Если не осуществлять контроль за питанием, допускать грубые ошибки в разработке рациона, то могут появиться хронические заболевания различных органов, в том числе сердца и сосудов.
Памятка для людей группы риска содержит в себе следующие рекомендации:
· Употреблять в пищу больше рыбы. Она помогает сердцу лучше работать.
· Уменьшить потребление мяса, от жирных сортов вообще стоит отказаться.
· Использовать в пищу бобовые, зелень, овощи, сухофрукты и овсяную кашу - они помогают снижать холестерин в крови.
· Все молочные продукты использовать можно только с низкой жирностью. Особенно полезны кисломолочные продукты.
· Уменьшить потребление соли, в больших количествах она пагубно влияет на сосуды.
· Ограничить употребление в пищу сладостей и мучного.
· Не следует нагружать сердце тонизирующими напитками.
· Нужно практически отказаться от употребления в пищу сыра, желтков, сливочного масла, сметаны, почек, печени, икры, мозгов. Эти продукты богаты жирами и холестерином.
· Как можно больше кушать фруктов и овощей. С помощью клетчатки снижается аппетит.
· Из растительных масел лучше использовать оливковое.
Такие рекомендации по питанию подразумевает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные привычки
В этом пункте нужно учитывать длительность курения и количество выкуриваемых сигарет за день. Пассивные курильщики тоже рискуют получить хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы.
Постоянные занятия
Регулярные спортивные занятия являются сильным фактором предотвращения патологических состояний, связанных с заболеванием сердца и сосудов. Небольшие кардионагрузки также должны присутствовать и у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Физические тренировки укрепляют стенки сосудов, возобновляют здоровую работу сердца и помогают всему организму быть в тонусе.
Контроль за массой тела
По статистике, больше 300 миллионов человек в мире страдают ожирением. Эта проблема занимает лидирующее место среди причин развития сердечно-сосудистых заболеваний в мировом масштабе. С увеличением массы тела повышается выработка свободных жирных кислот, увеличение АД и количества холестерина. Это влечет за собой ухудшение работы сердца и сосудов.
Измерение АД
Резкий перепад давления может привести к нарушению целостности сосудов. Поэтому перед употреблением лекарств необходимо проверять показатели давления. Профилактика сердечных, сосудистых заболеваний должна начинаться с контрольного измерения АД. Это необходимо для определения степени возникшего заболевания или его предотвращения.
Будьте здоровы!!!
Кардиолог ГБУЗ РБ Верхнеяркеевская ЦРБ Алсу Р.Иламанова